先日ダンナが風邪気味だったので、
久々にポタージュを作りました。
材料は市場で仕入れてきた
にんじん・ジャガイモ・リーキ。
泥つきがいいね。
にんじんは味、香り共に濃い~んです。
リーキとか普通に売っているのも市場の良いところ。
適当に細かく切って。
バターでしんなりするまで炒めて。
水をひたひたに加え、野菜が煮えるまでしばし放置。
コンソメとか入れません。
野菜に火が通ったら、粗熱を取ってミキサーにかけて、
ご覧の通り。あとは牛乳と生クリームをお好みの量を加え、
塩コショウで味付けすれば完成!
献立はこんなんなりました。
定食派なので、ごはんのおかずの1つです。
ドレッシングも作ってみました。
ここ最近、自分の中での流行り。
にんじんドレッシング。
にんじん・玉ねぎ・りんごがベース。
このボトルは昔ユニオンで見つけた
輸入物のインスタントドレッシングセットに
付いていたボトルで何かと活躍しております。
ポタージュはミキサーが面倒だけど、
けっこう本格派な味になるから好きだな。
たまにした作らないけど。