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Oi!

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Feliz Ano Novo 2011 !

Feliz Ano Novo!
フェリース アーノ ノーヴォ!
日本語で言うなら「新年おめでとう!」

みなさん、あけましたね。
なんだかそんな実感が年々薄くなってきている
サバでございます。

でも、今年は一部のスーパーでは
元日営業を止めたところもあるみたいで、
何だか正月らしくていいぞ、いいぞ!
年末に思いきり買い込んで、お正月に食べてゴロゴロする。
そして、シャッターの閉まった商店街をウロウロしたり
するのがけっこう楽しかったり。そんなのがお正月なのに、
今のお正月は、いつでもお店が開いていて、欲しいものが
すぐ手に入る。あまりお正月らしくない。
私が子供のころは、お正月に開いているお店と言ったら、
パチンコ屋さんか、おもちゃ屋さんくらいしか開いていなかった。

さて、大晦日から元日のサバ家では、ここ数年恒例行事になりつつある
年越し餅つき大会を行いました。総勢6名(私含め)
この餅つき機が毎年頑張って、美味しいお餅を搗いてくれます。
ただいまぐるんぐるんと搗いている最中の図。
(しかし周りが散らかっているなぁ・・・)
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味付けは、きな粉・あんこ・大根おろし・納豆・磯部
の5種類。毎年同じかな。
左上の鍋はお雑煮用(関東仕様)の鶏がらスープ。
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搗きあがったお餅です。
今年はちゃんと保存容器も購入。本格的だー
伸し餅などを保存します。
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みんな頑張って餅を完成してくださいー。
私以外メンバー残り5人は男性ですが、皆さん働き者です。笑
新聞紙がいい味だしてるでしょ?
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年越しそばは、毎年違うお店で買っています。
鎌倉や近辺には手打ちそば屋さんが数多くあるので、
毎年迷います。去年はハイランドの「ちくあん」
一昨年は「なかむら庵」今年は・・・
なかむら庵に予約なしで行ってみたら、案の定2時間以上待ち。

若宮大路沿いにある近場のお蕎麦屋さんへ。こちらも手打ち。
しばし待って購入。家に帰って茹でてみると・・・
おやおや、大変なことに!持った途端に蕎麦がポキポキと折れちゃうよ。
2箱買って、一箱目は悲惨でした・・・長さがどれも5センチくらい。
茹で上がりはちょうど良くて、蕎麦自体は美味しかったのに。
あれはひどすぎる。
二箱目は、開けてすぐに鍋に投下状態。笑。どうにか茹で上がりました。
蕎麦自体は美味しかったのに。残念だなー。
年末だからって焦っちゃだめだよ。
こちらの蕎麦は細麺です。きっと、打ってからしばらく放置で
乾燥しちゃったのが原因じゃないかな?
わらび餅で有名で、よく行列できているけど、もういいや。笑

初詣はいつもの八幡さま。
これまたおなじみ、夜中にお参り。深夜2時過ぎくらい。
ダンナは古い交通安全お守りと引き換えに新しい交通安全お守りを
仕入れてきました。私がダンナに「今回の事故は、このお守りが
最大限のパワーで守ってくれたんだよ。」って。笑。
持っていなかったら、もっと大変なことになっていたよって。笑。
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お雑煮は、毎年2種類作ります。
北海道バージョンと、関東バージョン。
まずは関東バージョン。
おすましタイプですね。実家ではたぶん鰹だしだけだと、
私は鶏がらスープと鰹だしの半々にしてみました。
ここ数年はこれがお気に入り。
お餅ももちろん焼き目を付けて香ばしく。
茹でたほうれん草にかまぼこと柚子の皮。
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北海道バージョン(ダンナ用)は、具沢山で作るのが大変です。
けんちん汁に豚肉とジャガイモが入った感じと言ったみたいかな?
とにかく具沢山。まずは前日に干ししいたけを水から戻しておきます。
もちろんその戻し汁も使います。
今回使った具は、干ししいたけ・ジャガイモ・にんじん・たまねぎ
豚肉・こんにゃく・えのき・大根・なると・厚揚げ
お餅(丸餅)は焼かずにそのままお鍋にイン!なので、
お餅に付いている粉が溶けてスープに徐々にとろみが
出てくるのですねー。
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これを毎年、腹ペコ男子・約5名くらいの為に
作っております。笑。
by saba5538 | 2011-01-02 18:17 | 食べ物
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