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魔法のソース

肉がどんどん食べられる魔法のソースを作りました。
ってなんだか怪しいキャッチコピー。笑

まぁ、確かにそうなんですよ。
このソースはブラジル料理屋さんでは定番ソースで、
特にシュハスコでは外せないソース。
名前はモーリョ(molho)または
モーリョ・ヂ・ヴィナグレッチ(molho de vinagrete)が一般的かな。
ヴィナグレッチが酢なので、あっさーり~ソースなのです。
サラダ感覚でお肉がムシャムシャ食べられます。

材料は、まぁ、人によってそれぞれらしいですけど、
主だった材料はこんな感じです。
玉ねぎ(たまたま紫玉ねぎがあったので・・・普通の玉ねぎでOKです。)
トマト・ピーマン!とりあえず今回はこの3つで作ってみました。
人によってはキュウリやパプリカやニンニクを入れるバージョンも
あるみたいです。
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調味料は、左から・・・
コショウ・塩・白ワインビネガー・EVオリーブオイル
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野菜をざっくりみじん切りにして、調味料をお好みの味に混ぜ混ぜ・・・
しばし冷蔵庫で寝かせたら完成ー!
本当なら一晩くらい寝かせるといいらしいが、今回は2~3時間。
それでも十分美味しかったー。若干水が出るので、食べる前に
もう一度味見をして塩の調節をするといいです。
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ユニオンで格安で巨大なオーストラリア牛のステーキ肉を購入。
カットして、塩コショウにニンニクたっぷりでジュウジュウとソテー。
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焼きあがったら、モーリョをたっぷりつけていただきまーす♪
普通のステーキソースだと重すぎて、すぐにお腹いっぱいになるけど
モーリョがあるとキケンだわー。笑
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このモーリョ、お肉だけじゃなくても
いろいろ相性良さそうです。
例えば、お魚のソテーに添えても合いそうだし、
白身魚のお刺身にかけたらカルパッチョになりそう♪
普通の冷やしトマトにかけてもドレッシングとしても美味しそう♪
こりゃ、しばらく私の中で流行るな。笑
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by saba5538 | 2011-07-28 16:15 | 食べ物
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