人気ブログランキング |
ブログトップ

Oi!

sabakame.exblog.jp

散々なホームベーカリー

流行ってますねーホームベーカリー。
うちにも1台あります。
ダンナがかなり気になって、いつの間にか届いていました。

メーカーはフランスの某社。(もう分かりましたね。)
バケットも作れるというキャッチコピーに釣られて
買ってしまった様子。

買って数ヶ月経ったけど、作ったのは3回だけ。
だって・・・

美味しくないー!!!何じゃこのパンは!!!
日本人の味覚をなめるなよー!!!

付いていたレシピ通りに作った食パンは、
重~い噛むとゴムのような食パンの出来上がり・・・およよ
バケットも焼きあがり直後は、まあまあ美味しいけど、
翌日はカチコチになって、とてもじゃないけど食べられない。
まぁ、必要最低限のものしか入っていないので、
こうなるのは分かるけど、あまりにもひどかった。

ネットで調べたところ、このメーカーのHBを持っている方々は、
皆さん苦労されている様子。
美味しいパンを作れると思って買ったのに、蓋を開けたらこの有様。

本屋さんに行って、HBのレシピ集を見れば何かヒントがあるのでは?
と思い、レシピ集を片っ端から見てみたら、
どれも機種がパナソニック社で作ったレシピ集。
再度ネットで調べてみたら、大阪にある某パン屋さんの
HBレシピ集がこの機種に合っている、との事。
早速、その本を取り寄せ、ハードトーストをダンナが焼いていみたところ・・・

こちらが一日経ったパン。
本当は山型に膨らむはずが凹んでます。
たぶん、イーストを投入する時に何も考えずに投入したからだと思います。
後で調べてみたら、小麦粉の山に窪みを作り真ん中にイーストを
投入すると失敗しないみたいですね。
そう言うヒントをこのメーカーのHPやレシピ集に一切書いてないのも
不親切なんだよねー。海外のメーカーだから仕方が無いのかなー?
あと発酵時間を長く取りすぎても、こういう感じに真ん中が凹むらしいね。
でも今回はうちのダンナ曰く、機械どおりに作ってみたって。
なので、今回はイーストの投入方法による失敗だね。
b0177323_16503357.jpg


ハードトーストなので、トーストにしていつもならマーガリンだけど
今回は少しでも美味しくなるようにバターとハチミツをつけて
いただきましたが・・・やっぱりイマイチ・・・
食パンのあのフワフワでも無いし、イギリスパンでも無いし、
レシピの通りの材料で作っても、やっぱりあのHBじゃ無理なんだよ。
ネットでは「美味しくできましたー♪」とか口コミを見かけるけど、
私には美味しくありませーん。笑
たぶんお蔵入りでーす。
b0177323_16545519.jpg


企業努力ってしています?
フライパンとかケトルが売れちゃってるから、
まあいいかーとか思ってない?
日本でHBを販売するにあたって、市場調査はもとより、
日本人の味覚センスの高さを知っていますか?ってねぇ。
よく「モンドセレクショクション受賞」って聞きますよね、
日本のものでしたら、大概のものが受賞できるってウワサを聞いたことが
あります。まぁ、それくらい日本のものは美味しくて、
味覚のレベルが高いってことです。
なのにここのメーカーのHBのHPのキャッチコーピーを見るたびに
憎たらしいワ。笑

「ふんわり美味しい食パンの焼きあがり」

ホントかよー・・・笑
by saba5538 | 2011-08-26 17:22 | 食べ物
<< 熱海の花火大会~まずはご飯~ 今日はMAKOさんのライブに行きます >>