あけましておめでとうございます。
あっという間にクリスマスが過ぎ、
大晦日が過ぎ、お正月が過ぎましたね。
今年は暦の関係で年末年始の休みが短いなんて、
ニュースでよく言っているけれど、
昔、金融系の仕事経験者の私は、
年末ぎりぎりまで仕事をして、
年始は三が日だけ休みで、
4日から仕事始めの生活を送ってきたから、
カレンダーによって、休みの日数が変わる会社が
羨ましかった・・・笑
さてさて、
すっかりさぼり気味の日記です。
まぁ、いいんです。
年末から年始まで、ざざっと日記です。
クリスマス前に、年末恒例の焼き牡蠣大会!
会場は去年から横須賀のうみかぜ公園。
牡蠣は松島産。毎年、宮城の方から直送。
いつも美味しい牡蠣をありがとうございます。
今年のクリスマスケーキは、
ホールはやめました。
ダンナがプチダイエット中なので。
逗子の珠屋のケーキはどれも可愛い。
ピーチロールは定番。
大船へお正月の買い出しに行った時に、
たまにキムチを販売しているお店があって、
そこにキンパがあったので、購入。
ごま油が塗ってある海苔と、
いろいろな具材が合っておいしい。
久々に中華街へ。
おやつになりそうな時間に萬珍樓でランチ。
ヌーベルシノワスタイルで、味も優しい。
私たちの年頃にはぴったりの料理。笑
見た目は少なく見えるけど、食べ進めるとかなり満腹。
食後に「
悟空茶荘」でお茶しようかと思ったけど、
次回へ持ち越し・・・
きゃー!
いきなりグロテスクですみません。笑
これまた年末恒例の三崎まぐろ祭りビックセール!会場にて。
ここ数年、これまた年末の恒例行事。
三浦大根や、マグロを購入。
まぐろ祭りだけど、
花屋さんも出店していて、
そして、毎年何かしら購入。
今年は3鉢で¥300の花セットを購入。
たぶん、4号ポットサイズ。
室内シクラメン1に、プリムラジュリアン2のセット。
シクラメン、鉢皿が見当たらず、急遽古い器に・・・
そして、大晦日。
いつもながら、初詣は深夜2:30頃。
なので、御覧の通りの感じです。
もう少し早くに来ると、もう少し混んでいるかな。
そして、いつもの甘酒屋さんで
甘酒を飲むのもいつもの行事。
とは言っても私は甘酒は苦手なので、
他のメンバーのみで。
翌日、鎌倉宮へ初詣。
蒸かしたての酒饅頭がおいしい♪
鎌倉宮と言えば、
獅子頭先生!
民芸好きな私にはたまりません。
裏を見てみたら、今年の年号と干支が。
知らなかった...こういうのを見てしまうと
コンプリートしたくなるのはどうしてだろう?笑
餅つきの図。
毎年頑張ってくれる餅つきマシーン!
やっぱり搗き立てのお餅は美味しいね。
実はこの図はかれこれ3回目なのです・・・笑
年末からね。
実家が岩手の子が持ってきてくれた、
クルミペーストがこれまたお餅と最高のハーモニー♪
私のお雑煮。
鶏ガラ&かつおだしバージョン。
八幡様から毎年やって来る干支土鈴シリーズ。
もう何回コンプリートしたことでしょう。
右側のオレンジ色のおサルさんです。
今年はベーシックなお顔でいいですね。
たまに、キャラっぽいお顔の年があって、
あれはいけません。苦笑
ちなみに、左の紫色もおサルさんなのです。
琉球張子のおサルさん。
お正月ディスプレイ。
と言うことで、今年もよろしくお願いします。